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玥瑩的故事扉頁
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花蓮之旅~天降驚喜

原本只預定跟民宿的行程一天,後來覺得這樣遊走反而比自己摸索要來得精確,而且可以玩賞的區域也變得更寬闊,所以,再次請黃大哥幫忙,這回我們提出「慶修院」和「林田山林業文化園區」,其他景點則由在地通黃大哥協助我們。

「慶修院」,為日本真言宗高野派的「吉野布教所」,西元一九一七年,為安定遠渡重洋開墾,思念故鄉的日本民心,也為了提供日人移民安定力量及傳教,一位名為川端滿二的長者籌建,當時慶修院還兼具醫療所、課堂室與喪葬法事服務的多元功能。

大器又不失威嚴的入口,給人一種穩定、莊嚴的感受,一入門,一尊可愛的不動明王Q版立牌迎接著所有來者;再往內,要進入寺中參拜,也有一尊石雕不動明王像守護著。參拜前,請記得先洗洗手,表示誠摯唷!


進入正殿,簡單的擺設,原木的色調,沒有太多繁複的雕飾,也沒有太多繁雜的擺飾,讓人隨之平和沉靜,沒有特別想求些什麼,或者祈願什麼,只是合十地向佛陀致上敬意。或許「平安」是我心中覺得最重要的,因此「平安炭」這特別的守護,入眼的瞬間,也讓我不自覺投入微薄心意,祈求佛陀保佑闔家平安。

充滿鐵鏽的鐘,被架著的樣貌,像是輕輕一碰都會掉落般的脆弱,然而,即使斑駁,聲音卻彷彿仍在寺廟裡迴盪,伴著佛的慈悲賜福予來來往往的人;而「光明真言百萬遍」石碑、「百度石」,都曾有治癒人病痛的傳說。

幽靜的庭院、綠意、原木與原石的色調、像是為賞花擺設的火紅紙傘、隨風垂擺的柳枝、覆著葉瓣的小蓮塘....,以及隨著清脆鈴響傳達祝福祇願的風鈴,再焦躁的心緒也會被她的這份靜謐給熨平,彷彿酷夏的陽光也顯得溫暖而不刺烈。

簡潔中不失韻味,質樸裡不失細緻,這用來形容日式庭院的造景也稱是恰當吧!石燈、花藝、風鈴,知道是刻意擺放,卻又不顯得矯情,即便是角落裡,也很難讓人忘記它的存在;倒是另一個棚下的大紅「LOVE」字樣,就顯得特異了些,或許這正想顯示愛的濃郁與強烈吧!

想祈願嗎?一旁的小店鋪裡,有許許多多祈求各種願望的御守、許願木板、平安燈...,可以仔細繞一圈看看,把自己的願望寫下來或者點一盞小小的燈火,讓願望傳達給諸神佛。

寫完繪馬或者點完燈,記得要拉拉鈴鐺,我戲稱這是神界的手搖電鈴,這一搖晃,就會提醒神佛們,誠心祈願的人來敲敲門囉!如果是寫許願木板,記得把繪馬擺到某一位神尊的石像前,如果身上還正好有一個五元硬幣,也一同放到神像上,「五元」聽來也像是「吾願」與「有緣」,這樣可與願望相輔相成,讓祈願者的願望能夠如願。


寺院內有八十八尊石佛,入寺院就能看見,每一尊石佛前,都擺放著許願木板或紅字條,分別代表著不同的祈求與願望;但八十八尊佛,並非每一尊都不同,有些佛的佛號是相同的,只是來自不同地方的寺廟,或許也就等同於來自四面八方的祝福庇佑吧!

在這裡不知不覺一個多鐘頭過去,雖然裡頭並不特別熱鬧,卻讓人想在那裡多待些時間,或許是那份讓人平靜的感覺吸引著來者,讓夏的熱炎也消退許多。


離去前,靜靜的建築、靜靜的院寺、靜靜的簷廊、綠蔭下的涼意、晴空下的頂尖....,這一切看似靜又蘊含生機,雖熾熱豔陽,這份靜卻已在我心,退去泰半熱度。

「蓮城蓮花園」,看來並沒有特別奇特之處,但是,只有進入其中,才知美妙何在....。

許多的座位圍繞著蓮池擺設,另一側則是種植著其他作物的農地,高高架起的支架,想必這植物定然是攀藤而上,我們往裡頭走,老闆類似機械式地解說著,他請大家先喝蓮花茶,而後到一旁的小溝泡腳,其餘自便,對於自家的花茶與相關物品完全沒做推銷。


蓮花茶,免費取用,我們先到蓮池心的座位享用,隨著風吹來的涼意,手中熱熱的蓮花茶,並不讓人那麼企盼它是冰冷的,因此,悠閒自在地喝著並不陌生的蓮花茶。我喝不出它和我以前在桃園觀音、台南白河買回的蓮花茶差異何在,但是蓮花的香氣卻是相同的熟悉。

一壺飲盡,我們來到長廊旁,褪下自己的鞋襪,慢慢把腳放進小溝中,看來很湍急的水,原以為它會受到日照影響而顯熱,沒想到,碰到水的瞬間卻覺得那份沁涼把所有的暑熱全都趕走,也同時讓我們開始放膽地玩起踢水。

這水與方才一下車就看到水圳裡的水都從山裡來,因此這水冰涼,炎炎夏日裡,讓人暑氣全消,坐在小溝旁,彷彿自己也回到幼年時期,晃著腳、玩著水...也把所有情緒都讓水帶走。


飲完蓮花的香,踩完山水的涼,離去前,不忘挑選幾朵美麗的蓮花,送給一路陪著我們的黃大哥,也帶幾朵回家欣賞。

看了看,選了選,顏色自然是各色都擇其一,老闆還非常有心地提醒我們,哪一部分是昨天摘採,哪一部分是今天摘採,要我們選擇今天剛摘下的花朵,而選擇時,首要以花莖粗細來判斷花朵的優劣,這位老闆並非信口開河,因為他曾是神農獎得主喔!這個訣竅,成為我以後選蓮花最重要的依據了。


「林田山木業文化園區」,早年是一個位居深山、自成格局的木業開採區。早年台灣有許多山區聚落也因林業而起,林田山園區也是其一,因此在這裡,可以看到相關的文物,也可看到當年聚落形成後的宗教信仰痕跡,以及早已荒廢不存的小學校。

運送木材的小火車,如今早已不再白煙蒸騰,鳴笛聲也早已停在久遠的過去,靜置而立,只聞來往者的笑語,也見花蝶自在其中。上列車當當駕駛、當當旅客,體驗一下老火車的風情,別有一番樂趣。


進入木業展示館中,多是早期的日用品,食、衣、住、行各項事物盡在其間,有些物品,媽媽看來特別有感,那是她幼年到年輕時期曾使用過的器物,有些事物我也不陌生,因為,我也曾經使用過。

最右下角那張沒有畫面的機子,它不會爬出貞子,也不會出現干擾訊號,它只是早已退役的電視機,記得小時候,它的畫面是黑白的,人員在方框子裡走來走去,問我到底看懂多少,我真的必須說...其實我什麼也看不懂。


長長的軌道,行駛過多少木頭的氣息,帶走多少樹木的年輪,迎來幾許繁盛與風華,迎來多少注目與人群,如今...齊整的軌道還靜靜躺在碎石間,綠葉、樹木依舊伴生,原本的建築也開啟其他用途。

木造大禮堂,想必曾經是當年聚會的重要場地,今日已經變成木雕展示場,提供藝文場地另一個展覽會所;曾經為木業建置的相關設施,如今也是樹蔭下的一個回憶;曾經有孩子歡笑的校園,如今只剩下繁茂的林木與斑駁的石製階梯、門柱。

或許許多樣貌早已不如當年的盛況,但是,這一點一滴保存下來的事物,都是聚落與曾經活動的記錄,無法預知能夠保留多少時日,只希望這一切能不被遺忘。

黃大哥開車沿著山路讓我們看看周邊的景物,不久後便離開園區,這時,天空烏雲開始聚集,雨點也一點一滴落下,午後陣雨是夏天常有的狀態,即使看過氣象報導,也只能提醒自己留意,但是行程呢...只要沒有危險性,繼續進行又何妨?


離開園區後,黃大哥帶我們前往一家道地的山產店,店家已經在當地開了許久時間,少說也有十幾年以上的光陰,因此料理起相關的山產,不但不馬虎,火侯也拿捏得恰到好處,在肉類的調理上,也完全沒有腥羶味出現,讓我們吃得津津有味,就連平常飯吃不多的媽咪,那天也多添了一碗。

這個點應該是在地人才清楚,因為在觀光地圖上並沒有記錄,這天之前也不曾看過相關的資料,不過到該店之後,看黃大哥與老闆娘的互動,可以知曉,他們已經是非常相熟的朋友了。但是,別誤會唷!黃大哥可不是與他們有特殊的契約才帶我們來,這一趟純粹是私人美食的分享喔!


「讚炭工房」,屬於當地比較新興的點,看名稱便知雨「木炭」相關,雖然所在的位置並沒有太明顯的地標,附近也多是寬闊的田野,但是,一進入工房,卻發現有不少遊覽車早已停放在停車場,顯見它的熱門。

一入門就可看見工房的人員介紹著木炭醋如何製作,現場還可以聞聞看剛過濾出來的醋是什麼氣味,令人訝異的是...竟不是非常濃烈的酸氣,而是有著和烏梅湯相近的氣味,不但不刺鼻,還覺得味道很舒服。

再往內走,與炭相關的產品都陳列其中,還有含炭的茶可以飲用解渴,雖然整個展場不大,卻給人俐落、清新的感覺,相信往後做出更多口碑之後,會有更多的展現。

這裡另一個吸引人的就是冰品,含炭的冰淇淋,有多種口味可以選擇,雖然顏色乍看並不討喜,但是入口卻有該種口味的濃烈口感,我點的這球抹茶口味冰淇淋,一入口完全就是抹茶的香氣,很舒服!在我們前面有一位參訪者,因為聽到含炭,又覺得顏色不討喜,怕自己吃到的會是有木炭味的冰淇淋,本來想試試看的,最後卻退避三舍,替她感覺可惜。

享用完冰淇淋,別急著走,工房的庭院整理得十分清新雅緻,走在其間,會有一種身在一座自然大公園的感受,雖然雨從過午後沒有停過,卻讓庭院顯出另一種綠意來。

離開工房往松園別館,等於從另一個鄉鎮往花蓮市區走,雖然雨勢漸漸消散,但是卻有一種被後方烏雲追著跑的感受,所以,即使市區還未曾大雨傾盆,天空卻也陰陰的。

「松園別館」,一個保留日治風格的館園,松樹林立,各有姿態,不但庭園本身相當優美,站在庭園的走道上往下看,更能往見市區的另一種美感。

一進入館區,最先吸引我的,就是這一排高聳的松林,只是,不佳的天候與陽春的配備,讓我拍不出松樹原本的綠意,只能記錄下它優美的身姿而顯得幽暗。


這裡的建築並不華美,但是簡約中卻見樸質之美,攀滿的藤蔓更增添她的詩情畫意與書卷氣,這樣的景象也不禁讓我聯想以前總喜歡蒐集的風景書卡中,曾經出現外國攀滿藤蔓的建築一隅,當下站在園中,也就感覺彷彿進入畫中,也進入另一個國度裡,於是就算什麼都不做,只要漫步其間也能讓人覺得十分舒服、十分享受。

或許是那份靜謐,也讓我覺得,如果手中抱持書卷,坐在建築物旁的角落翻翻書、品嚐文字的情調,真的稱得上是人間頂級享受之一!


一旁的小屋裡,陳設各種文創小品與紀念品,大概是建築物本身的氣息與帶著古早味的窗櫺,讓我在裡頭也流連忘返,一方面沉浸於典雅氣息裡,一方面也欣賞著各類文創小品,有許多都讓我覺得有趣且喜愛,幾度想帶回幾樣紀念,但是,幾經思考後,我又將它放回,畢竟讓人沉迷的典雅氣息,很容易不小心就失手採買,這回...我只享受了當下的氣氛,沒把氣氛下的小物給帶回,或許再有下一回一探,我肯定要失心這些小物裡。

望著遠處的美麗景象,不難想像為何日治時期,這裡會是兵事部所在地,不但可以居高臨下,還能夠遠眺海港景象,兼具著掌握與視野的優勢,所以成為日軍當年在花蓮的軍事重要指揮所。

如今,軍事功能早已隨著時代變遷而逐漸變成重要的藝文中心,園區不但入選「台灣歷史百景」,也承辦太平洋詩歌節及相關藝文活動,更具自然生態...,因此來到松園別館,如果不急於離開或者還有其他行程,在該處停一、兩個小時對於喜歡寧靜的我來說,絕對是最棒的享受之一。

眼見烏雲更濃,雨滴也開始毫不客氣地滴落,看來就是不願意給我一個晴朗的午後,不過,卻也因為這些雨滴,熱氣再度消弭,氣溫也跟著平易近人起來。


「美崙山公園」也是市區的景點之一,公園的所有建築與建設,沿著美崙山山勢而建,雖然只有海拔108公尺,東臨蔚藍寬闊的太平洋,美崙溪從西蜿蜒流過山腳下,佔地五十餘公頃,是民眾晨、昏運動健身的好地方;黃大哥為了鍛鍊身體,也是每天到美崙山公園晨運,所以美侖山公園的每一個出入口與角落,他都再熟悉不過。

我們上山時,雨勢雖不過大但不撐傘也絕對濕透,因此撐著傘,隨黃大哥的腳步,慢慢走到高處,在一個轉折處,黃大哥要我們停下腳步,在木棧台上遠眺整個花蓮市區。雖說下雨讓是也變得朦朧也略顯模糊,但是,有些點還是依稀可見,或許要說可惜,但也該說是個特殊的體驗。

欣賞完這美麗的景致,黃大哥帶我們下山,前往另一個目的地。


外出的時刻,其實任誰都希望老天爺能夠綻放蔚藍晴空,但是,並非每一回的期望都會如期,只是,下雨就真的只能令人生厭或者覺得掃興嗎?其實不然,如果換一個心情,雨中的情境也能讓人有不同的體悟。

其實我是懼水的,但是卻又十分喜歡海的寬闊,以及觀看海浪來回的律動,總覺得那份寬闊可以把所有的事物都包容,那份律動可以把所有情緒都過濾、帶走不必要的擾人思緒,讓心靈頓時放空、平和,所以當我望見「七星潭」這片蔚藍大海時,心情頓時放鬆下來。

「七星潭」它不是潭,它是一片大海,在我們肉眼望不到的遠處,其實有一個斷層面,或許也是因此,加上地勢與整體分布,讓久遠前的人們以為,它只是一個大潭。

一邊漫步走向海邊,我也開始注意到腳下的石頭,因為雨水的浸潤以及海水的沖刷,它們有著不同的風貌,也呈現非常多樣的色彩;黃大哥注意到我的視線,便提醒我,這裡可以找到一些特殊的奇石樣貌,我便開始變成低頭族,注意著腳邊的每一塊石頭。

當黃大哥看到我撿拾一堆時,他告訴我,有些石頭乾了、顏色就變得不同,如果你看上的是顏色,那麼就不要背這麼重的石頭回台北了。聽他這些提點,當然可以理解,他絕對在這裡尋找過他眼中的奇石,也十分有經驗,所以聽從前輩者的話,總是有益的,因為,當我撿拾的石頭漸漸乾了,顏色果然變得平凡,我也開始一顆顆往水裡拋去,只留下真正喜歡的幾顆。


就在我將石頭一顆顆拋入大海的同時,忽然感覺陽光從雲朵中透出來,這時...驚喜也隨之出現,那就是好大一道半圓彩虹正模糊地橫跨在水面上,我驚呼:「有彩虹!!!!」在海邊的所有人也幾乎是同時地發現這個驚喜,相機按快門的聲響也開始此起彼落。

隨著虹橋漸漸清晰,赫然發現,還有第二道彩虹淡淡地掛在清晰的虹橋上端,我開心地大喊:「有兩道彩虹耶!!」我既開心又激動!並不是因為沒有見過彩虹,而是,我不曾在海邊見過這樣的景致,不但有彩虹還是兩道。

這時我忽然對大哥說:「我終於知道,為什麼老天爺下午一直雨不停,因為祂要送這份禮物給我們!」或許這也是我對下雨並沒有一直心存厭惡,老天爺給了這個正向心念一個鼓勵,所以一次就在天邊畫出兩道虹彩,不但引得在場所有人的注意,也把經過的路人全給引下來。就連黃大哥也趕忙打電話給大嫂,要她欣賞這美麗的奇景。


這兩道美麗的虹橋,讓我試圖跑遍各個角落,想把它最大的弧度與完整度給記錄,只是,不管我跑得再遠,能記錄的總是很有限,所以最後我放棄將它整體入境的夢想,開始記錄彩虹的每一個角落。

虹橋的一端在陸地上,另一端落在海中央,我往落下的地方看去,恰巧與捕魚的機具對應,好像是彩虹要把它們分成兩色,這時腦海竟然浮現摩西分紅海的故事,我想,肯定是我神話傳說看太多,所以總有太多太多的聯想,但是,無論想到什麼,眼前的美景確實難能可貴!


(此圖由網路蒐集,若有侵權或不妥,敬請告知,謝謝您!也謝謝這位提供者,讓大家能夠看見這美麗的景象!)

回到台北後,在FB上看見朋友們提及電視新聞播報,所以在此借用當天賞鯨業者在遠洋拍攝的景象,把完整的半圓呈現,很多人開玩笑地說,原來小七家的open醬故鄉是花蓮七星潭。

難怪有人說,在不知道情況時別妄下定論,因為我們都不知道將面臨什麼;或許一個午後的雨,看來行程有些受阻,或者有些不完美或不盡興,但是,當我看見這兩道美麗的虹橋後,雨,就變成了我與彩虹美麗相遇的重要引子!

離開七星潭,今天的行程就結束了嗎?當然,還有後續........


黃大哥與我們相約晚上七點半,他要帶我們前往「自強夜市」,原本我們怕他太累,但他覺得體力還是可以負荷,也想帶我們到夜市走走,所以有了這趟夜市之行。

他帶我們到自己習慣的咖哩店「錦之堂豚食草專賣店」用餐,並且堅持一盡地主之誼,讓我們覺得非常不好意思,畢竟這時間已經算是額外的行程,又讓他破費,真的非常非常不好意思也非常感謝!

香氣十足的咖哩和粒粒分明Q彈的米飯,讓我們一口接一口,還有黃大哥為我們加點的炸豬排,外酥內嫩加上特調醬汁,搭配高麗菜,真的是大滿足!


用餐過後,黃大哥讓我們自行逛夜市,我們走到隊伍很長的燒烤攤前,也跟著排起來,「來來」這家店根據黃大哥的說法,其實是夜市裡的燒烤創始,但是後起的「第一家」因著各種報導而聲名大噪,所以兩邊各有擁護者。

這家燒烤的醬汁不會過鹹,也不會完全無味,我們點了米血、蔥肉捲、香菇,每一樣食材都烤得相當入味,但是卻不會過老、過熟,就連香菇,也烤得非常鮮嫩多汁,不愧是創始店,也就難怪老闆烤肉的雙手沒有閒暇過。


一邊吃著燒烤,一邊散步,發現這個夜市雖然不大,店家卻各式各樣都有,甚至還有燒烤店祭出猛男上空烤肉秀吸引客人的目光,雖然我不知道業績是不是竄升,但是,確實吸引許多人注目。

和「來來」打對台的「第一家烤肉串」,我們並沒有前去湊熱鬧,不過從排隊排滿滿的狀況來看,顯見他們也絕對有自己的魅力才是。

另外一家在雜誌上曾看到介紹的「妙不可言」果汁店,排隊的人也相當多,尤其這樣的酷暑,來一杯清涼止渴的果汁,不但幫助消化還能解渴解熱,只是...對於人潮滿滿的地方,我也不見得每一樣都會想嘗試,只緣一個「懶」。

眼尖的大哥發現轉角有一家「家傳東山鴨頭」,這項美食在淡水,我們幾乎都吃到不良經驗,因為每一攤使用的醬料都過甜,造成食材上的鹹味幾乎得靠胡椒鹽才能嚐到,所以索性抱著姑且一試的心態,點了兩三樣嘗試,大哥還怕味道太甜,請店家加辣,結果...等我們一入口,真的好感動!!!因為...是鹹的!是鹹的!!雖說東山鴨頭本屬台南的美食,南部也多偏向甜味調味,但是,真的甜得把鹹味給搶走,就覺得完全走味,也會讓人生膩,因此這家東山鴨頭,把我們從這項美食的惡夢中解救出來,也成為我們下回再到花蓮一定會再來回味的小吃!

再來還有嗎?當然...沒有了...因為我們已經很飽足,所以就離開夜市。

離開夜市後,黃大哥帶我們到市區繞繞,也順道滿足我尋找唱片以及大哥買伴手禮的需求,一邊繞黃大哥也就他所知邊解說,讓我們知道市區舊時與今日的差別,讓我們對市區有梗概的認識,更帶我們一探鋼管紅茶的起源地,直到所有的事情都辦妥,才帶我們返回民宿休息。

這一天,滿滿的行程、滿滿的感動,隔天,我們就即將離開這個美麗的城市....。


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更多影像請見相本「花蓮之旅~天降驚喜」^^
 

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